伴侣来京,我做陪同。时刻的关系,我们竟创意地连夜游了
天坛。切当地说我们游的只是天坛
公园,公园里面的祈年殿、皇穹宇、圜丘等早已经封锁了。不外说真话晚
上的感受仍是不错的,没有人群熙攘,没有导游催促,在这里可以尽
情地看尽情地拍,游园的兴致更是年夜增。 夜幕下的祈年殿 路灯把园里照的通明,远远地就看到祈年殿的宝顶,带着神驰一路
走来,虽不能接近,隔墙合个影已是知足。围墙很高,为了找个好角
度可实在费了一番力。这里是祈年殿左侧进口,站在高高的台阶边缘
按下了快门,还不错!摄影的时辰心里真是惴惴的,这里离地有两米
多高呢! 丹陛桥 绕到祈年殿前南向走去一条长长的道路就是丹陛桥了。丹陛桥长3
60米,是连通圜丘和祈谷坛的一条超出跨越地面四米的年夜道。年
夜道中手下有工具向券洞通道,故名桥,是古都
北京最古老的立交桥。桥面宽30米,中心石板通衢为“神路”,供天帝
专用;东侧砖砌路面称“御路”,供皇帝专用;而陪祀王公年夜臣只
能在西侧的“王路”上行走了,封建社会品级之森严可见一斑。丹陛
桥北高南低,北行令人步步登高,如临天庭。和友人兴奋地在神路上
走了又走,岂不是比皇帝还威风! 夜色与灯光订交应,更添了几分神秘,这里承载了若干好多历史若
干好多故事,长长的丹陛桥,你要通向哪里呢? 皇穹宇 皇穹宇那圆圆的围墙就是我们常风闻的
回音壁,可惜此次没机缘领略她的神奇。只空在墙外喊了几声作罢。 皇穹宇门口的飞檐 沧桑的石板路 飞檐、
石路,无不讲述着历史的沧桑。成群的宫人踩着紧凑境界子一丝不苟地行
着,不能快也不能慢,也不能作作声响,他们正在为主子们操办这昌
年夜的典礼,年复一年。 七星石 说是七星石,现实上却有八块。它是明嘉靖年间的镇石,据说是为
了巩固皇权皇寿而按照斗极七星的方位枚举的七块巨石,清朝时辰满
军入关,又在
东北标的目的加了一块较小石头,以示满汉一家,华夏一统。所以说七星
石其实是七年夜一小的八块巨石。 由北门而入,东门而出。出园的时辰不时地能看到长廊上三五一群
聚在一路娱乐的人们,年夜都是上了年数的,有散步的、磨炼的,有
唱歌的、唱戏的、跳舞的,无论是唱的仍是跳的都是那样当真,仿佛
身在一个年夜舞台上,而台下恰是亿万的目光。这实在让人深深体味
到本土居平易近夜糊口的丰硕多彩和乐不美观的精神状况,也让我有
些想家了。